Регулирования криптовалюты в Китае

1 min read
Регулирования криптовалюты в Китае
Подробности регулирования криптовалюты в Китае

Гонконг решил активизировать свою игру в мире криптоактивов и с 1 июня вводит соответствующие правила. Это значимое событие, которое окажет влияние на эмитентов токенов, инвесторов и всех, кто интересуется криптоиндустрией.

Теперь давайте поговорим о том, почему понимание процесса должной проверки имеет решающее значение в этой новой нормативной базе. Когда речь идет о токенах, неважно выпускаете ли вы их, инвестируете в них или просто интересуетесь этой индустрией, вам необходимо знать некоторые вещи.

Прежде всего, это тщательное изучение и исследование токенов или проектов, с которыми вы имеете дело, чтобы убедиться в их законности, прозрачности и соответствии вашим целям и ценностям. Этот процесс поможет вам оценить риски и принять обоснованное решение. Даже если вы не участвуете непосредственно в выпуске токенов или инвестировании, базовое понимание осмотрительности все равно важно для криптоэнтузиаста. Это позволит вам более уверенно ориентироваться в отрасли, отличать надежные проекты от мошеннических и вносить вклад в общий рост и развитие криптоэкосистемы.

В этой статье мы расскажем вам обо всем этом. Мы поделимся с вами некоторыми ключевыми моментами, касающимися надлежащей проверки токенов, о которых вы обязательно должны знать. Главное — убедиться, что вы понимаете, во что ввязываетесь, и защитить себя в этом быстро меняющемся мире криптовалют.

Методы регулирования

Гонконг предпринимает активные шаги по регулированию криптоактивов через Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Процесс начался с выпуска консультационного документа в феврале 2023 года, в котором приглашенным сторонам было предложено представить свои ценные предложения и комментарии. Такой совместный подход был направлен на то, чтобы обеспечить учет в нормативных актах потребностей и проблем различных заинтересованных сторон. В настоящее время правила успешно приняты.

Это захватывающее событие, которое привносит ясность и структуру в просторы криптоактивов в Гонконге. Теперь SFC объявила, что с 1 июня начнется прием заявок на получение лицензий криптовалютных торговых платформ. Это объявление знаменует собой важный этап на пути к регулируемому крипто-рынку в Гонконге. Вводя требования к лицензированию, SFC стремится усилить защиту инвесторов, способствовать целостности рынка и создать основу для работы криптовалютных торговых платформ в регионе.

Согласно отчету о консультациях регулятора по политическим рекомендациям, лицензированные поставщики виртуальных активов в Гонконге теперь смогут обслуживать розничных инвесторов. Однако к этому разрешению прилагается условие. Операторы должны оценить понимание рисков розничными инвесторами, прежде чем предоставлять им услуги. Это требование направлено на то, чтобы розничные инвесторы были хорошо информированы о потенциальных рисках, связанных с виртуальными активами.

Кроме того, регулятор предложил не допускать к розничной торговле стейблкоины, которые представляют собой криптовалюты, привязанные к стоимости других активов, до вступления в силу запланированных нормативных актов, специально разработанных для этого класса активов. Такой осторожный подход отражает намерение регулятора обеспечить надлежащий надзор и нормативные меры до того, как розничные инвесторы начнут торговать стабильными монетами.

Важно отметить, что предлагаемые меры являются частью текущих усилий по совершенствованию и улучшению нормативно-правовой базы для виртуальных активов в Гонконге. Реакция регулятора на развитие рынка и приверженность защите инвесторов отражают динамичный характер криптоиндустрии и стремление юрисдикции содействовать развитию ответственной и устойчивой экосистемы виртуальных активов.

Лицензии и правила

Для предоставления услуг торговли виртуальными активами на своих платформах криптобиржи Гонконга теперь должны будут получать лицензию. Этот шаг регулятора направлен на обеспечение целостности и безопасности операций с виртуальными активами. Для получения и поддержания лицензии биржам необходимо будет соблюдать несколько ключевых требований.

Прежде всего, биржи должны соблюдать правила «Знай своего клиента» (KYC) и «Противодействие отмыванию денег» (AML). Это означает внедрение надежных процессов проверки личности своих пользователей и проведение тщательных проверок для предотвращения незаконной деятельности, такой как отмывание денег и финансирование терроризма.

Управление рисками — еще один важнейший аспект, который биржи должны учитывать. Им необходимо создать эффективные системы и процедуры для выявления, оценки и снижения потенциальных рисков, связанных с торговлей виртуальными активами.

Обеспечение самостоятельного хранения активов является дополнительным требованием для лицензированных бирж. Сохраняя контроль над хранением активов, биржи могут повысить безопасность и снизить риск несанкционированного доступа или потери. От них также ожидается ведение точного и прозрачного учета финансовых операций, обеспечивающего соблюдение стандартов аудита и отчетности.

Кроме того, биржи должны следовать определенному процессу включения токенов. Прежде чем предлагать токены розничным инвесторам, они должны провести тщательную юридическую проверку. Что неизменно поможет защитить инвесторов от потенциальных афер или мошеннических проектов. Важно отметить, что токены, классифицируемые как «ценные бумаги» в соответствии с Постановлением о ценных бумагах и фьючерсах (SFO), не будут допущены к торговле на регулируемых биржах Гонконга. Это соответствует существующим нормам регулирования ценных бумаг и служит для обеспечения соблюдения соответствующих законов и мер по защите инвесторов.

Критерии токенов для листинга на криптобиржах Гонконга

Когда речь заходит о критериях допуска токенов на регулируемые биржи Гонконга, существует несколько важных факторов, которые будут тщательно изучены. Эти критерии направлены на обеспечение защиты инвесторов, целостности рынка и соблюдения соответствующих нормативных актов. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих критериев:

  • Внимательно изучите команду разработчиков и менеджеров, ответственных за токен.
  • Изучите нормативный статус токена в различных юрисдикциях.
  • Оцените предложение, спрос и ликвидность токена в течение как минимум 12 месяцев.
  • Оцените техническую архитектуру блокчейна, его меры безопасности и устойчивость к сбоям.
  • Изучить рыночные материалы, чтобы убедиться, что они не вводят в заблуждение потенциальных инвесторов.
  • Проанализируйте этапы разработки и дорожную карту токена.
  • Оценить любые потенциальные юридические риски, связанные с токеном.
  • Изучите сценарии использования токена и его модель получения стоимости.

Отдельные индексы для крупных капиталов

Лицензированным биржам Гонконга будет разрешено предлагать отдельные индексы, специально разработанные для крупных криптоактивов. Эти индексы служат для отслеживания показателей группы крупных криптовалют. Для обеспечения качества и надежности этих индексов необходимо соблюдение определенных критериев и процессов должной проверки. Вот основные соображения:

  • Достаточная ликвидность: Выбранные токены, включенные в индекс, должны иметь достаточно ликвидный рынок. Ликвидность гарантирует, что инвесторы могут легко покупать и продавать токены без существенного движения цены.
  • Определенные правила расчета: Индекс должен рассчитываться на основе четких и заранее определенных правил. С помощью правил мы можем установить последовательную методологию расчета значения индекса, обеспечивая прозрачность и надежность.
  • Хорошо документированная методология и правила: Методология и правила, используемые для расчета индекса, должны быть тщательно задокументированы. Документация обеспечивает ясность для инвесторов и заинтересованных сторон, позволяя им понять, как определяется значение индекса.
  • Опыт поставщиков индексов: Индексы должны выпускаться авторитетными поставщиками индексов, которые имеют опыт запуска индексов, особенно в области акций. Провайдеры с большим послужным списком обладают необходимым опытом для создания и управления надежными индексами.

В соответствии с этими требованиями Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) недавно опубликовала первоначальный список токенов, которые будут включены в индексы. Предоставляя доступ к хорошо структурированным индексам, инвесторы могут получить возможность ознакомиться с диверсифицированным портфелем основных криптовалют и принимать обоснованные инвестиционные решения на основе надежных рыночных ориентиров.

Будьте начеку

Для криптоинвестора, находящегося за пределами Гонконга, быть в курсе того, какие токены получают разрешение Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC), действительно крайне важно. Решение SFC о том, какие токены одобрены для регулируемой среды, дает ценное представление о нормативном ландшафте и будущих перспективах этих токенов.

Разрешение SFC означает, что токен отвечает определенным критериям и соответствует нормативным требованиям, установленным комиссией. Это разрешение означает, что токен прошел тщательный процесс комплексной проверки и был признан соответствующим требованиям, прозрачным и пригодным для торговли в регулируемых рамках.

Отслеживая токены, получившие разрешение, вы сможете лучше понять подход SFC к регулированию криптоактивов. Это может дать вам представление о том, какие типы токенов с большей вероятностью будут приняты другими регулирующими органами и странами в будущем.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours