Путь Starknet к совместимости с Ethereum: встречайте Kakarot

1 min read
Kakarot

Starknet, лидер среди решений для масштабирования с использованием нулевого знания на втором уровне в экосистеме Ethereum, готовится сделать гигантский шаг к полной совместимости с Ethereum Virtual Machine (EVM). Этот потенциальный поворотный момент будет обеспечен благодаря предстоящему запуску в августе Kakarot, новой тестовой сети, которая обещает значительно улучшить совместимость Starknet с EVM.

Новый мощный инструмент Kakarot

Kakarot, поддерживаемый выдающимися лицами в индустрии криптовалют, готовится к обещающему старту. Заметные спонсоры включают соучредителя Ledger Николя Бакка, Starkware и соучредителя Ethereum Виталика Бутерина. Введение Kakarot в экосистему Ethereum не только проложит путь к совместимости Starknet с EVM, но также обещает добавить новую динамику в мир криптовалют.

Поиски совместимости

Потенциал Starknet был признан в сообществе Ethereum за его способность масштабировать децентрализованные приложения, транзакции и вычисления, все на его родном языке, Cairo. Привлекательность Cairo заключается в его простоте и скорости разработки, проверки и поддержания нового кода. Тем не менее, генеральный директор и соучредитель Kakarot, Элиас Тазартес, указал, что несовместимость Starknet с EVM может отпугнуть некоторых разработчиков.

«Kakarot может оказать наибольшее влияние, сделав Starknet совместимым с EVM. Сейчас Kakarot похож на Solidity или любой другой движок языка. В конечном итоге, вы сможете поместить этот движок внутрь Starknet, сделав его совместимым с EVM»- Тазартеса

Скачок в будущее: от концепции к реальности

Концепция zkEVM, основа этого венчурного проекта по совместимости, была впервые представлена на конференции Starkware в июле 2022 года. К декабрю команда завершила кодирование проекта и была готова создать полностью функционирующий слой исполнения. Проект привлек внимание соучредителя Ethereum Виталика Бутерина, который выразил поддержку подходу к множественному zkEVM для расширения экосистемы Ethereum.

Собственная виртуальная машина Starknet

На данный момент Starknet использует свою собственную виртуальную машину для умных контрактов под названием «Cairo VM». Хотя она позволяет использовать Cairo, она не предлагает прямой совместимости с EVM, что, по словам Тазартеса, может оказаться значительным препятствием в будущем.

Предварительное финансирование Kakarot

Проект Kakarot zkEVM объявил об успешном завершении предварительного раунда финансирования 2 июня. В раунде финансирования приняли участие Николя Бакка, Starkware, Виталик Бутерин и другие. Kakarot использует доказательства STARK для подтверждения транзакций и блоков, обеспечивая безопасность и прозрачность, а также опираясь на безопасность Ethereum и поддерживая низкие расходы.

Многообещающее будущее — карта проекта

Путь Kakarot четко проложен. В своей начальной фазе он стремится функционировать как EVM на Starknet Layer 2, открывая целый ряд возможностей и способствуя расширению экосистемы Starknet. Следующий этап включает интеграцию Kakarot и секвенсера Madara от Starknet в единую стек-структуру, что позволит активировать zkEVM третьего уровня. Эта интеграция позволит командам развертывать цепочки приложений zkEVM и проводить транзакции в Starknet с использованием доказательств валидности, значительно снижая расходы на газ и улучшая производительность.

В постоянно развивающемся мире криптовалют введение Kakarot может сигнализировать о начале новой эры в разработке приложений на базе Ethereum. Пока Starknet приближается к полной совместимости с EVM, можно ожидать значительного сдвига в экосистеме Ethereum, приводящего к беспрецедентному масштабированию и эффективности.




You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours