Майнин ферма - что это такое простыми словами
Из чего состоит, из чего собирать и тому подобное :)
Наверняка в разговоре с друзьями в криптовалютном мире вы слышали или слово "майнинг-ферма" или "майнинговая ферма", и задавались ли вы вопросом, что это, черт возьми?

Установка для майнинга - это набор аппаратных элементов, будь то ЦП, графический процессор, FPGA или ASIC, которые предназначены для майнинга криптовалюты.

Все просто, не правда ли? Правда в том, что да, это очень простая концепция, но воплотить ее в жизнь сложно. Почему? Потому что недостаточно просто соединить эти элементы таким образом, потому что это должно быть сделано наилучшим образом, чтобы вложенные вами инвестиции были инвестициями, которые вы можете окупить в долгосрочной перспективе с прибылью. И для этого вы должны принять во внимание несколько элементов, которые мы проясним в этой новой главе

Типы майнинг ферм

Риги можно классифицировать в зависимости от типа оборудования для майнинга, которое они используют. В этом случае существующие на данный момент типы майнинговых установок:

Майнинг на процессоре

Одна из самых простых в установке и настройке майнинговых ферм - это ферма на процессоре, которые представляют собой не что иное, как несколько компьютеров, установленных вместе для майнинга определенной криптовалюты, которую можно добывать с помощью этих устройств.

Чтобы максимизировать производительность, майнеры ищут многоядерные процессоры или многопроцессорные материнские платы, чтобы максимально увеличить мощность майнинга в своих интересах. Были даже построены вычислительные кластеры, небольшие суперкомпьютеры, которые более оптимально использовали вычислительную мощность всех меньших компьютеров по отдельности.

Однако, появление GPU, FPGA и ASIC-майнинга быстро заменило их, хотя есть криптовалюты, такие как Monero (XMR), которые по-прежнему получают прибыль от майнинга CPU.

Майнинг ферма на видеокартах

Майнинг ферма это компьютер с материнской платой и процессором, к которой подключено много видеокарт, обычно от 6 и выше. Майнинг ферма не влезает в обычный корпус от стационарного компьютера, поэтому для нее нужен значительно больших размеров корпус. Все это в сборе похоже на двигатель от автомобиля, с кучей проводов и устройств. Вот как выглядит майнинговая ферма на видеокартах:
Майнинговая ферма на видеокартах
Майнинговая ферма на видеокартах

Факторы, которые следует учитывать при сборке

Сборка майнинг-фермы - простое занятие, если вы собрали их уже 5 шт. :)
  1. Мониторинг майнинга. Если вы планируете майнить с помощью видеокарт или ASIC, у вас должно быть рабочее место, которое позволит вам контролировать весь майнинг. Если вы будете собирать майнинг ферму на Асиках, то вам нужен будет отдельный компьютер. Для майнинг фермы на видеокартах достаточно просто подключить монитор к одной из видеокарт на этой ферме.
  2. Питание. Для майнинг оборудования нужно иметь хорошую розетку. Чем дешевле стоимость электричества - тем лучше. Если вы планируете ставить майнинг оборудование дома - имейте хотя бы про запас 5 кВт мощности и новую, лучше отдельную, проводку.
  3. Охлаждение. Все майнеры сильно нагреваются, поэтому изначально планируйте грамотное охлаждение.
  4. Шум. Майнинг оборудование, особенно Асики, шумят. Асики однозначно не получится ставить в квартире или частном доме. Нужно искать гараж или промышленный объект. Видеокарты шумят меньше, но для них в идеале купить корпус с разделением холодных и горячих потоков, чтобы грамотно отводить тепло и снизить уровень шума.
Made on
Tilda