Что произойдет, когда майнеры добудут последний биткойн?

Общий объем Bitcoin ограничен и составляет 21 млн виртуальных монет.

Биткойн очень часто сравнивают с золотом. Одна из причин заключается в том, что как для цифровой валюты, так и для драгоценных металлов их пул ограничен. Так же, как золотодобытчики однажды извлекут последний кусок золота, так же будет добыт последний BTC. Однако, по текущим расчетам, это произойдет не раньше, чем через 100 лет.

Ограниченная эмиссия

Ограниченное предложение BTC означает, что как валюта он дефляционен, как золото. Это отличает биткойн от традиционных, фиатных валют. Эти валюты являются инфляционными, то есть они обесцениваются с течением времени, например, в результате увеличения их рыночного предложения путем перепечатки последующих банкнот и монет.
Согласно предположениям сети, биткойн имеет ограниченное предложение: на рынок может выйти максимум 21 миллион BTC, и ни на один больше.

Сколько добыто сейчас?

Текущие расчеты показывают, что последний биткойн будет добыт в 2140 году.
Роль майнеров будет заключаться только в поддержании ликвидности сети, и они не будут получать вознаграждение за извлечение новых блоков, а только комиссию за обработанные транзакции.

На данное время оставалось добыть 2,4 миллиона из 21 миллиона биткойнов, которые когда-либо появятся на рынке. Хотя 18,6 миллиона всех виртуальных монет уже находились в обращении в течение 12 лет после создания сети BTC, на извлечение оставшейся части потребуется до 120 лет.
Сколько биткоинов добывается ежегодно?
Это результат текущих расчетов, предполагающих, что последний биткойн будет добыт после 2140 года. Это еще одно правило, написанное в исходном коде BTC, которое гласит, что сложность майнинга со временем увеличивается, а количество биткойнов, поступающих на рынок с каждым новым блоком, уменьшается.

В настоящее время каждый новый добытый блок добавляет в пул 6,25 новых биткойнов, что позволяет добывать 900 BTC в день. Каждые четыре года размер вознаграждения за майнинг блока уменьшается вдвое и составит 3,125 в 2024 году, 1,5625 в 2028 году, 0,78125 в 2032 году и т. д.
Распределение эмиссии Биткоина
Распределение эмиссии Биткоина

Сколько биткоинов утеряно навсегда?

Как только биткойн добыт, его нельзя уничтожить, но можно потерять. По текущим оценкам, около 3-4 миллионов BTC, добытых за более чем десятилетие, были безвозвратно потеряны пользователями. Наиболее частые причины потери биткойнов - это забыть или утерять пароли, закрытые ключи или просто избавиться от дисков или компьютеров, на которых были сохранены биткойны пользователей. Это была обычная проблема, когда BTC все еще был нишевой валютой для небольшой группы интернет-энтузиастов.

Чем платить, когда закончатся блоки?

Что произойдет, когда майнеры добудут последний биткойн?
Биткойн-майнеры несут ответственность за поддержание сети BTC. В обмен на совместное использование вычислительной мощности своих компьютеров они получают вознаграждение в BTC за извлечение последующих блоков. Кроме того, майнеры также получают комиссию за подтверждение правильности и подлинности транзакций в сети биткойнов. Однако, когда последний BTC выйдет на рынок, единственным вознаграждением для майнеров будут комиссии за транзакцию.

Будущее цены биткоина

Есть мнение отдельных экспертов, что в 2140 году может произойти обвал рынка биткойнов, потому что майнерам будет невыгодно добывать криптовалюту. Однако, они не совсем обоснованы, и не учитывают главных изменений и перспектив данной криптовалюты. Даже до того, как все биткойны будут добыты, BTC станет обычным средством платежа, и, следовательно, будет намного больше транзакций, требующих одобрения, чем сегодня. Поэтому работа майнеров только на комиссии по принятым транзакциям все равно будет прибыльной. Более того, следующие 100 лет могут сильно измениться, например, могут появиться новые инициативы, побуждающие майнеров поддерживать стабильность сети и многое другое.
Made on
Tilda